您好,欢迎光临江苏好苏嫂职业培训学校!今天是:    招生专题 | 教育资源 | 在线报名 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 在线讲座 > 道德讲堂

道德讲堂

道德讲堂

家庭教育之文明礼仪教育
作者: 发布于:2015/1/27 9:52:45 点击量:

? ? 所谓的礼仪,它不是一种简单的形式,它应该是对他人尊重并赢得他人尊重的一种发自内心的行为体现。礼仪教育的过程就是礼仪习惯的养成过程,其实质就是把孩子能培养成为适应时代要求的的人。而孩子首先接触到的就是父母,就是家庭。就教育而言,家庭是孩子的第一所学校,孩子从小生活在家庭里,受到最初的、往往也是最有影响的启蒙教育。他们在家庭中生活和活动,经过耳濡目染、潜移默化,逐渐形成各种思想意识、行为习惯。其中有好的,也有坏的。这对他们以后的发展,产生着极大的影响。

? ? 因此,相对于学校的和社会的教育,仅就家庭礼仪教育而言,说它处于基础地位,起着关键作用,是学校和社会代替不了的,具体地说,在家庭里,父母能够把已习得的礼仪要求,通过平时家庭成员间在共同生活中的相互接触、交流、教育、影响自己的孩子养成必要的礼仪习惯,从而为他们今后走上社会适应社会准备了良好的礼仪素质。这是学校教育、社会教育所不具备的条件。

? ? “人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。每一个人都必须是社会的人,都必须进入社会适应社会。家庭是社会的基础细胞,是我们一切习惯的渊源。一个人能否成功地进入社会适应社会并为社会所悦纳,在很大程度上将取决于他接受的家庭礼仪教育。人与社会间联结的纽带就是家庭礼仪教育。家庭教育中最重要的内容,不只是给孩子多灌输知识,而是帮助孩子养成礼仪习惯,能够与人友好相处,在共同的进步中发展中更进一步地充实、发展、完善自己。在这方面,家庭礼仪教育以其独特的即是首发站又是终点站的家庭的地位,无疑是起到了桥梁与纽带的作用。